CARACTERÍSTICAS:
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Catión más abundante del cuerpo humano
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Participa en el desarrollo y constitución del esqueleto.
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Participa en la contracción de todos los músculos, en la trasmisión
neuromuscular, activación enzimática y coagulación
de la sangre.
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El tejido óseo contiene el 99% del calcio total
del organismo
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aproximadamente 1 kg del mineral presente en un
individuo adulto
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La ingesta normal de calcio varía entre 500 a
1,000 mg de calcio elemental en 24 horas
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Las recomendaciones actuales de calcio están en
un rango entre 700 y 1.300 mg diarios
METABOLISMO
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La absorción intestinal de calcio es activa, siendo promovida por
la vitamina D activa y parathormona.
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El calcio una vez su ingreso tiene un equilibrio donde ese
incorpora a los procesos biológicos, se mineraliza en el hueso, parte se pierde en orina y en heces siempre estableciendo
un balance, participan en esto sustancias como: Vitamina D, Hormona parathormona y
calcitonina.
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Además los órganos involucrados son hígado,
riñón, intestino huesos y glándula paratiroides.( detrás de la glándula
tiroides).
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En el
metabolismo del calcio interviene la vitamina D que la ingerimos diariamente, esta sufre
varios procesos inicialmente por el hígado
(25 OH D3), luego por el riñón (1,25 D3) y por fin activándose
por los rayos solares a nivel de la piel.
La vitamina D se encarga de absorber calcio en el intestino, evitar que se
pierda por la orina y mineralizar los huesos.
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Requerimientos de vitamina D varían entre 400 a 600ui.
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LA
PARATHORMONA( PTH) cumple su acción a través de 3 mecanismos: incrementando la
reabsorción tubular de calcio en el riñón, incrementando la reabsorción ósea y
aumentando la síntesis de 1,25 (OH)2 Colecalciferol (Vitamina D activa) a nivel renal, la que determina un mayor
absorción de calcio a nivel intestinal.
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LA CALCITONINA estimula
la incorporación de calcio en los huesos pero su importancia es mucho menor que
el de PTH
FUENTES NUTRICIONALES DE CALCIO Y VITAMINA D
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Lácteos y derivados: leche de vaca entera, semidesnatada, desnatada, en
polvo y condensada; yogures desnatados y enteros y quesos.
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Pescados.
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Verduras: acelgas, espinacas, col rizada, cebolla, berro, cardo, acelga,
grelos y brócoli.
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Legumbres: judías blancas, garbanzos, lentejas y soja.
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Yema de huevo.
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Frutos secos
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Frutas como la naranja y mandarina.
ENFERMEDADES POR FALTA DE CALCIO
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RAQUITISMO en los
niños se caracteriza por falta de crecimiento,
deformaciones y fracturas de sus huesos.
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OSTEOMALACIA con ablandamiento por desmineralización de huesos en el adulto.
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OSTEOPOROSIS: perdida de
calcio en los huesos con presencia de fracturas.
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