Las papilas gustativas
¿Qué función tienen las papilas gustativas?
Papilas fungiformes Tienen la forma de un hongo, como su nombre dice, y se componen de una cabeza abultada, y de un pedicelo. Están diseminadas en toda la superficie de la lengua, especialmente delante de la V lingual, estas son muy visibles y tiene un color rojizo debido a los vasos sanguíneos que las riegan. Este tipo de papilas se estimulan más en la niñez y la ancianidad debido a que son receptoras del sabor dulce
Papilas filiformes y foliadas Tiene forma cónica, cilíndrica y terminan por una corona de filamentos puntiagudos. Son receptoras del sabor ácido y salado; además tienen función térmica y táctil. Se estimulan más comúnmente en la adultez. Están repartidas en toda la superficie de la lengua dispuestas en series paralelas que van oblicuamente del surco del medio de la lengua hasta los bordes.
¿Qué sabores detecto el sentido del gusto y cuál es el mecanismo de acción?
Los receptores para el gusto son las papilas gustativas que se encuentran principalmente en la lengua, pero también están localizadas en el paladar y cerca de la faringe. Las papilas gustativas pueden detectar cuatro gustos básicos: salado, dulce, amargo, y agrio.
Los alimentos que ingresan en la cavidad oral son triturados, mezclados y con la acción de las saliva disueltos, liberando moléculas que hacen contacto con las papilas gustativas; caliciformes, fungiformes y filiformes estimulando de esta forma las terminaciones nerviosas y estas a su vez envían la información al cerebro para su identificación conciente.
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