Alimentos Transgénicos
Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo
modificado mediante ingeniería genética y al que se le
han incorporado genes de otro organismo para producir las
características deseadas. Los científicos toman el gen de un rasgo
deseado de una planta o animal e insertan ese gen dentro de una célula de otra
planta o animal. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos
procedentes de plantas transgénicas como el maíz o
la soja.
- La ingeniería genética se puede realizar con plantas o bacterias y otros microorganismos muy pequeños. La ingeniería genética permite a los científicos pasar el gen deseado de una planta o animal a otro. Los genes también pueden pasarse de un animal a una planta, y viceversa. Otro nombre para esto es organismos genéticamente modificados, u OGM.
Los posibles beneficios de los alimentos
transgénicos incluyen:
- Alimentos más nutritivos
- Alimentos más apetitosos
- Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante)
- Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil
- Crecimiento más rápido en plantas y animales
- Alimentos con características más deseables, como papas (patatas) que produzcan menos sustancias cancerígenas al freírlas
- Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos
Algunas personas han expresado
preocupaciones sobre los alimentos transgénicos, tales como:
- Crear alimentos que pueden causar una reacción alérgica o que son tóxicos
- Cambios genéticos inesperados y dañinos
- Los genes se trasladan de una planta o animal GM a otra planta o animal que no está modificado genéticamente
- Alimentos que son menos nutritivos
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