El mejoramiento genético
El mejoramiento genético es el arte y la ciencia de incrementar el rendimiento o productividad,
la resistencia o tolerancia a agentes bióticos y abióticos adversos,
el rango de adaptación de las especies animales
y vegetales domésticas o la belleza y calidad de
sus productos, por medio de modificaciones del genotipo (la
constitución genética) de los individuos.
Se puede entender también como una disciplina que gestiona recursos
genéticos de especies con interés económico actual o potencial mediante
selección y mejora de caracteres deseados, con la finalidad de
incrementar y estabilizar mayores niveles productivos y de adaptabilidad en un
grupo de la descendencia y, a la vez, asegurar la conservación a
largo plazo de la variabilidad genética poblacional existente
y su biodiversidad.
No solo se basa en las cosas negativas, algunos mejoramientos que
brindan los alimentos genéticamente modificados van desde mayor cantidad de
alimento con poca mano de obra como la resistencia a algunos químicos y plagas.
Mejoramiento genético en animales
El MGA consiste en aplicar principios biológicos, económicos y
matemáticos, con el fin de encontrar estrategias óptimas para aprovechar la
variación genética existente en una especie de animales en particular para
maximizar su mérito.
Esto involucra tanto la variación genética entre los individuos de una
raza, como la variación entre razas y cruzas. El mejoramiento genético animal
nos permite orientar la adaptación de nuestras poblaciones animales a las
condiciones de producción, logrando de esta forma un incremento en la
eficiencia de los procesos productivos
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