lunes, 3 de abril de 2017

Digestión



La digestión es un proceso de dos partes:

- Parte mecánica: Toma lugar en la boca y el estómago. Desde masticar hasta deglutir el alimento
- Parte química: ocurre en cada parte del proceso digestivo en que las enzimas y otras sustancias. Como el ácido clorhídrico (de las glándulas estomacales), la bilis del hígado, comida disuelta, liberando nutrientes dentro.

Cómo funciona la digestión

Es increíble saber que los ojos y la nariz tienen que ver algo con este proceso, porque a partir del olfato y percepción del alimento. Porque el aroma de un alimento, transmite señales que estimulan a las células receptoras en las fibras nerviosas desde la nariz hasta el cerebro. Estas células le dan el mensaje al cerebro, y este envía mensajes al tracto digestivo para que funcionen las glándulas por ejemplo.

La boca.-
La saliva (glándulas salivares) desempeña una importante función aquí.
-Humedecer y compactar el alimento para que puedas deglutirlo.
-Proporcionar amilasas, que son enzimas que comienzas la digestión de carbohidratos complejos (almidón), fraccionando sus moléculas en simples azúcares.
-Tenemos que tomar en cuenta que no se produce una significante digestión de proteínas en la boca, porque la saliva tiene muy pocas lipasas.

El estómago.-
El estómago está rodeado de músculos que se contraen rítmicamente (peristalsis). Ahí es donde la comida se termina de fraccionar en partículas, mientras tanto, las glándulas del estómago secretan jugos gástricos (una mezcla de encimas, ácido clorhídrico, y mocosidad)
Por ejemplo hay una enzima llamada: Alcohol deshidrogenasa, que elimina las pequeñas cantidades de alcohol, es muy importante, porque si se absorbería en el torrente sanguíneo sería peligroso.

Otras enzimas junto al jugo gástrico, inician la digestión de proteínas y grasas, separándolas en sus componentes básicos: amino ácidos y ácidos grasos.
En el estómago, la digestión de carbohidratos puede parar, porque el jugo gástrico es tan ácido que desactiva las amilasas (las que convierten el carbohidrato en almidón).

El estómago pasa sus contenidos a una sustancia llamada quimo, este pasa al intestino delgado, donde se absorben los nutrientes.

Intestino delgado.-
Enzimas intestinales y pancreaticas terminan de convertir las proteínas en amino ácidos.
La bilis mezcla las grasas con agua.
La dehirdrogenasa previene que el alcohol se inserte en el torrente.
Al igual que el estómago, existen contracciones para absorber azúcares vitaminas y minarales en la pared intestinal.
Las vellosidades del intestino son importantes. Porque disciernen que nutrientes absorber

Los nutrientes son absorbidos, pero son dividos en partes más básicas.
-Carbohidratos: en azúcares básicas.
-Proteínas: como aminoácidos
-Grasas
-Vitaminas: que se disuelven en agua se absorben más rápido que las vitaminas disueltas en grasa.
Luego de absorber los nutrientes en el intestino delgado:
-Los aminoácidos, azúcares,vitamina c y b, hierro,calcio y magnesio son transportados a través del torrente sanguíneo al hígado donde son procesados y liberados.
-Los ácidos grasos, el colesterol y las vitaminas A,D,E y K son llevadas al sistema linfático y luego a la sangre.
Dentro de las células los nutrientes son metabolizados y transformados en calor y energía para ser usados para construir nuevos tejidos. Esto se le conoce como catabolismo


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