lunes, 17 de abril de 2017

El calcio en la nutrición

EL CALCIO (Nutrición)

CARACTERÍSTICAS:
·         Catión más abundante del cuerpo humano
·         Participa en el desarrollo y constitución del esqueleto.
·         Participa en la contracción de todos los músculos, en la trasmisión neuromuscular,  activación enzimática y coagulación de la sangre.
·       Resultado de imagen para calcio elemento esencial
·        El tejido óseo contiene el 99% del calcio total del organismo
·        aproximadamente 1 kg del mineral presente en un individuo adulto
·        La ingesta normal de calcio varía entre 500 a 1,000 mg de calcio elemental en 24 horas
·        Las recomendaciones actuales de calcio están en un rango entre 700 y 1.300 mg diarios

METABOLISMO
·         La absorción intestinal de calcio es activa, siendo promovida por la vitamina D activa y parathormona.
·         El calcio una vez su ingreso tiene un equilibrio donde ese incorpora a los procesos biológicos, se mineraliza en el hueso,  parte se pierde en orina y en heces siempre estableciendo un balance, participan en esto sustancias como: Vitamina D, Hormona parathormona y calcitonina.
·         Además los órganos involucrados son hígado, riñón, intestino huesos y glándula paratiroides.( detrás de la glándula tiroides).



·         En el metabolismo del calcio interviene la vitamina D  que la ingerimos diariamente, esta sufre varios procesos  inicialmente por el hígado (25 OH  D3),  luego por el riñón (1,25 D3) y por fin activándose por los rayos solares  a nivel de la piel. La vitamina D se encarga de absorber calcio en el intestino, evitar que se pierda por la orina y mineralizar los huesos.
·         Requerimientos de vitamina D varían entre 400 a 600ui.
·         LA PARATHORMONA( PTH) cumple su acción a través de 3 mecanismos: incrementando la reabsorción tubular de calcio en el riñón, incrementando la reabsorción ósea y aumentando la síntesis de 1,25 (OH)2 Colecalciferol (Vitamina D activa)  a nivel renal, la que determina un mayor absorción de calcio a nivel intestinal.
·         LA CALCITONINA estimula la incorporación de calcio en los huesos pero su importancia es mucho menor que el de PTH
FUENTES NUTRICIONALES DE CALCIO Y VITAMINA D
·         Lácteos y derivados: leche de vaca entera, semidesnatada, desnatada, en polvo y condensada; yogures desnatados y enteros y  quesos.
·         Pescados.
·         Verduras: acelgas, espinacas, col rizada, cebolla, berro, cardo, acelga, grelos y brócoli.
·         Legumbres: judías blancas, garbanzos, lentejas y soja.
·         Yema de huevo.
·         Frutos secos
·         Frutas como la naranja y mandarina.
ENFERMEDADES POR FALTA DE CALCIO
·         RAQUITISMO en los niños se caracteriza por  falta de crecimiento, deformaciones y fracturas de sus huesos.
·         OSTEOMALACIA  con ablandamiento por desmineralización de  huesos en el adulto.
·         OSTEOPOROSIS: perdida de calcio en los huesos con presencia de fracturas.

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