sábado, 17 de junio de 2017

El tacto

El tacto

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¿Qué sentidos están relacionados al tacto?

Están a relacionados el sentido del tacto, el gusto y el olfato.

  • El tacto por recibir información atreves de las terminaciones nerviosas libres y receptores de presión, calor, frio y tacto.
  • El gusto: consiste en registrar por medio de sus papilas gustativas el sabor e identificar determinadas sustancias solubles en la saliva por medio de algunas de sus cualidades químicas. 
  • El olfato: las sustancias odorantes son compuestos químicos volátiles transportados por el aire. Los objetos olorosos liberan a la atmósfera moléculas que percibimos al inspirar. Estas moléculas alcanzan la mucosa olfativa haciendo contacto con las células olfativas sensoriales.

¿ En qué lugar del cuerpo se hallan la mayor cantidad de receptores del tacto?


El sentido del tacto o sentido táctil permite percibir cualidades de los objetos y medios como la presión, temperatura, aspereza o suavidad, dureza, etc.

Este sentido se halla principalmente en la piel, en la que se encuentran diferentes clases de receptores que se encargan de transformar los distintos tipos de estímulos del exterior en información susceptible de ser interpretada por el cerebro. La mayor parte de receptores se encuentran en palmas, plantas, yema de los dedos, labios, punta de la lengua , pezón y genitales.
Los corpúsculos son terminaciones nerviosas en la piel que son responsables de la sensibilidad del tacto:

· Corpúsculos de Meissner: presentes en el tacto de piel sin vellos, palmas, plantas, yema de los dedos, labios, punta de la lengua (tacto fino).
· Corpúsculos de Krause: que proporcionan la sensación de frío.
· Corpúsculos de Pacini: que dan la sensación de presión.
· Corpúsculos de Ruffini: que registran el calor.
· Corpúsculos de Merkel: que registran al tacto superficial.


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